ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОСТЯНОГО СЫРЬЯ В ЭПОХУ ЭНЕОЛИТА В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ БОЛГАРИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ТЕЛЛЯ ПОЛЯНИЦА) - Скакун, Наталия Николаевна; Матева, Боряна (Археология Евразийских степей, 2021)
В эпоху энеолита во многих культурах балкано-дунайского региона практиковалось интенсивное использование рога, кости диких и домашних животных, а также клыков кабана и раковин. Из этого сырья с помощью хорошо разработанной технологии изготавливались различные орудия, бытовые и вотивные предметы, украшения. Богатая коллекция подобных изделий собрана в ходе археологического изучения телля Поляница, расположенного в Северо-восточной Болгарии. Целью настоящей работы является введение в научный оборот малоизвестных материалов и представление результатов технико- морфологического и экспериментально-трасологического анализов