ПРОДУКЦИЯ СКОТОВОДСТВА В ЗОЛОТООРДЫНСКОМ МАДЖАРЕ: МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕМЕСЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Ключевые слова:
археозоология, Золотая Орда, Маджар, мясное потребление, поставки мясных продуктов, скот кочевников, косторезное производство, выделка шкур животныхАннотация
В исследованных за последние годы шести археозоологических коллекциях из археологических раскопок Маджарского городища выявлены не только остатки мясных продуктов, потребленных в городе, но и кости животных, оставшиеся от ремесленных производств – косторезного и кожевенного. Установлены особенности мясной диеты горожан, основой которой в различных районах города является потребление говядины. Мясо животных, поставляемых кочевой степью – баранина и конина, играло существенно меньшую роль в мясном потреблении горожан, чем продукция оседлой округи, поставлявшей говядину. Косторезное и кожевенное производства маркированы их остатками. По материалам раскопа №X(10) установлены основные виды сырья косторезов – плотный рог цервидов и роговые чехлы полорогих средних домашних копытных. На основе изучения археозоологических материалов из шурфа №2 и раскопа №XIII–2017 года зафиксировано функционирование ремесленных производств по выделке шкур домашних копытных, которые датируются 40-ми годами XIV века. Скот для этих производств поставлялся из кочевой степи. Синхронно с функционированием мастерских увеличивается потребление баранины в отдельных районах города. Это объяснимо, поскольку остатки мясных туш мелкого рогатого скота являются побочным продуктом подобных ремесленных производств.
Библиографические ссылки
Антипина Е.Е. Мясные продукты в средневековом городе – производство или потребление? // Археология и естественнонаучные методы / Науч. ред. и сост. Е.Н. Черных и В.И. Завьялов. М.: Языки славянской культуры, 2005. С. 181–190.
Антипина Е.Е. Современная археозоология: задачи и методы исследования // Междисциплинарная интеграция в археологии (по материалам лекций для аспирантов и молодых сотрудников) / Отв. ред. Е.Н. Черных, Т.Н. Мишина. М.: Институт археологии РАН, 2016. С. 96–117.
Цалкин В.И. Материалы для истории скотоводства и охоты в Древней Руси / МИА. №51. М.: Наука, 1956. 184 с.
Яворская Л.В. Динамика заполнения костями животных культурных напластований центральной части Болгарского городища как показатель интенсивности жизнедеятельности его обитателей // КСИА. 2015а. №237. С. 239–251.
Яворская Л.В. Процессы урбанизации и динамика мясного потребления в средневековых городах Поволжья (по археозоологическим материалам) // Генуэзская Газария и Золотая Орда / Отв. ред. Бочаров С.Г., Ситдиков, А.Г. Кишинев: Stratum plus, 2015б. С. 197–207
Яворская Л.В. Методические аспекты изучения остеологических материалов из городских поселений, на примере городища Маджары. // Материалы Первого Маджарского археологического форума. Пятигорск-Буденновск – 2012 год / Археология евразийских степей. Вып. 23. Казань: Институт археологии им. Халикова АН РТ, 2016. С. 99–104.
Яворская Л.В. Домашние животные в быту и экономической системе Золотой Орды: письменные свидетельства и археозоологические реалии // III Международный конгресс средневековой археологии евразийских степей «Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй» / Отв. ред. Н.Н. Крадин, А.Г. Ситдиков. Владивосток: Дальнаука, 2017. С. 313–318.
Яворская Л.В., Антипина Е.Е. Золотоордынский город Маджар: первые результаты исследования археозоологической коллекции из ремесленного квартала (раскоп X(10) – 2014 г.) // Аналитические исследования лаборатории естественнонаучных методов. Вып. 4. М.: Институт археологии РАН, 2017а. С. 245–252.
Яворская Л.В., Антипина Е.Е. Остеологическая коллекция из золотоордынского Азака (ул. Васильева, 81В, 2014 г.) // Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 2013–2014 гг.
Вып. 29 / Отв. ред. А.А. Горбенко. Азов: Издательство Азовского музея-заповедника, 2016. С. 376–391.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2018 Лилия Вячеславовна Яворская
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.